¿Cómo crear publicaciones desde cero?

Conocé para qué sirve cada columna del archivo vacío de creación de publicaciones

Manuel avatar
Escrito por Manuel
Actualizado hace más de una semana

Tenemos un archivo vacío para ayudarte a crear publicaciones desde cero. Descargalo de acuerdo al país donde vas a vender.

Tené en cuenta que cada fila que completes será una publicación. Si usás el mismo Item SKU, será una variación. Tendrás tantas filas como variaciones cargues.

Estas son las columnas que ves en el archivo. Las que tienen un asterisco en el título son obligatorias para crear una publicación:

Item_id

Es el número de tu publicación en Mercado Libre. Dejá en blanco esta columna (no la elimines) y después de publicar, al descargar el archivo desde el Publicador masivo, la verás completa.

Item_sku

Es un código interno de producto, no es obligatorio al crear publicaciones. Completá esta columna si necesitás un identificador personalizado distinto al de Mercado Libre. Por ejemplo, podés utilizarla si tenés variantes. No podés repetir el mismo item_sku en dos publicaciones diferentes. Usá el mismo para variaciones de una misma publicación.

Official_store_id

Es el número de identificación de tu tienda oficial. Completalo solo si tu cuenta es de este tipo.

Category_id

Es el código de la categoría en la que vas a publicar tu producto en Mercado Libre. Para conocer el código de una categoría, buscá por nombre para Argentina o México. Ver más sobre código de categoría.

Listing_type_id

Es el tipo de publicación en Mercado Libre: 'gold_special' (Clásica), 'gold_pro' (Premium) y 'free' (Gratuita).

Title

Es el título de tu publicación. Mirá cómo escribir un buen título en Argentina o en México.

Description

Es la descripción del producto y solo podés escribir texto plano (no agregues código html).

Available_quantity

Es la cantidad de unidades disponibles que tenés en stock para vender. Al ser una publicación nueva, este valor debe ser siempre mayor a '0'.

Price

Es el precio al que vendés tu producto. No uses separador de miles y poné un punto antes de los centavos (ejemplo: 1199.99). Algunas categorías tienen un precio mínimo que hay que respetar.

Condition

Es el estado del producto. Poné 'new' si es nuevo y 'used' si es usado.

Status

Es el estado de la publicación. Poné 'active' para publicarla.

Shipping

Escribí ‘ME’ para que sea con Mercado Envíos, ‘ME1’ para Mercado Envíos 1 o ‘not_specified’ para acordar con el comprador. Podés agregar ‘custom’ para personalizado. De todas formas, Mercado Libre puede limitar las opciones que elegiste, por los envíos que permite.

Height, width, length, kg

Son las dimensiones de tus productos. Completalas si podés y querés ofrecer Mercado Envíos 1. La dimensión máxima para largo, ancho y alto es 500 cm, y el peso real máximo es 500 kg.

Free_shipping

Usá 'yes' para ofrecer envío gratis (a cargo del vendedor) y 'no' para que el envío sea a cargo del comprador. Si estás publicando con Mercado Envíos, el producto puede tener envío gratis obligatoriamente de acuerdo al precio.

Flex

Escribí ‘yes’ para activar Flex o ‘no’ para desactivarlo. Marcaremos como ‘not_available’ aquellas que no sean elegibles para Flex. Mercado Libre ignorará las publicaciones marcadas con ‘yes’ que no sean elegibles para envíos Flex.

Full

Es para informarte si tu publicación cuenta con envío Full. No es posible activar, desactivar ni modificar el envío de la publicación desde el archivo.

Local_pick_up

Es para indicar si el producto se puede retirar por tu sucursal ('yes') o si solo hacés envíos y no hay opción de hacerlo personalmente ('no').

Warranty_type

Es la garantía que tiene el producto que vendés. Puede ser del fabricante ('factory'), del vendedor ('seller') o no tener ('no_warranty').

Warranty_time

Es el tiempo que dura la garantía. Solo completala si en 'warranty_type' pusiste 'factory' o 'seller'. Ejemplo: 30 días/ 12 meses/ 2 años.

Variation_id

Es el identificador único que asigna Mercado Libre a cada variación que creás. Para crear una publicación, no completes esta columna.

Variation_sku

Si la publicación tiene variaciones de talle o color (entre otras), poné un código interno de tu negocio para identificarla. Por ejemplo: ABC1234-1

Catalog_listing

Poné ‘no’. Esta ayuda es para hacer publicaciones que no son de catálogo, mirá esto si querés crear una publicación en el catálogo de Mercado Libre.

Catalog_product_id

No es obligatoria si completaste las columnas prod_id_type y prod_id_value. Si no tenés esta información hacé un título completo y detallado, y dejá esta columna vacía. En el título, sumá color, talle y variación, así podemos asignar un catalog_product_id.

Si tu publicación es requerida en catálogo pero no encontramos tu variación, poné ‘No’ en la columna ‘catalog_product_id’ de esa publicación. Nunca pongas ‘No’ antes de intentar publicar normalmente.

Prod_id_type

Completalo poniendo GTIN, que es el atributo que agrupa a los códigos de producto. No es obligatorio si completaste el catalog_product_id.

Prod_id_value

Escribí el código que identifica el producto. También podés poner ‘No aplica’. Por ejemplo: 9789500755399. Ver más sobre código de producto.

Manufacturing_time

Definí cuántos días tardás en tener el producto disponible. Ver más sobre disponibilidad de stock.

Size_guide

Podés incluir una guía de talles en tus publicaciones. Escribí ‘Brand’, ‘Standard’ o el nombre de la guía que creaste en Mercado Libre si querés usar una propia. En alguna de las columnas de ‘variation_attribute’ escribí ‘size’ y en la columna ‘variation_attribute_value’ indicá el talle.

Variation_attribute1

Podés agregar hasta 3 variantes por publicación. En 'variation_attribute1' sumá el nombre del atributo. Por ejemplo: color o talle (talla si vendés en México).

Variation_attribute_value1

Escribí el valor que se corresponda con el 'variation_attribute1' que determinaste. Por ejemplo: Verde. Ver más sobre crear variantes.

Video_id

Si querés agregar un video, subilo a YouTube y pegá el id, que es la combinación de números y letras que aparece en la url del video después del signo ‘=’.

Picture1

Pegá acá la url de la foto que querés subir en tu publicación, tenés que agregar al menos una. Te recomendamos usar servidores como Google Drive o Dropbox. Sin importar a dónde subas la foto, recordá que el archivo tiene que tener configurado el acceso público. Si la foto no terminó de procesarse, Mercado Libre podría pausarla momentáneamente. En este caso, la publicación se activará automáticamente cuando la foto termine de procesarse. Ver más sobre cómo cargar fotos.

Empty_gtin_reason

Si no podés completar el GTIN, indicá el motivo. Escribí ‘craft’ si el producto es artesanal, ‘kit’ si es un conjunto de productos, ‘unregistered’ si el producto no está registrado y ‘other’ si el motivo es otro.

Sales_unit

Es la unidad de medida con la que se ofrece el producto. Puede ser ‘caja’, ‘unidad’, ‘rollo’, ‘placa’ o ‘pack’ por ejemplo, dependiendo de la categoría de tu publicación. Mirá cuál le corresponde a cada categoría en este artículo.

Yield_of_sales_unit

Es la cantidad de superficie o longitud que abarca una unidad del producto en m2 o metros lineales, según la categoría de tu publicación. Mirá cuál le corresponde a cada categoría en este artículo.